Aneka Bubur
1.
Bubur
nasi polos
Nasi yang sudah matang 3 sdm, tambah
air secukupnya, rebus hingga menjadi bubur
nasi yang halus dan agak kental (
kira-kira 15 menit ). Atau kalau mau cepat rebus
hingga mendidih (kira-kira 5 menit )
lalu diblender/disaring. Untuk bubur nasi ini bisa
dibuat dalam
jumlah besar, kemudian
disimpan di tempat
plastik kecil dan
simpan
difreezer. Kalau mau makan
dipanaskan dengan microwave atau direndam air panas.
2.
Bubur
roti polos
Roti tawar
1/2 lembar tanpa
ada kulit coklatnya.
Cabik kecil-kecil rebus
dengan air
secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila
sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus
sampai mendidih dan lunak.
3.
Bubur
kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang
sampai 1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2
lunak, masukkan susu formula 30 cc,
rebus sampai mendidih dan lunak.
4.
Bubur
jagung
Serut biji jagung muda rebus sampai
lunak dgn air panas, kemudian campur dengan
susu formula 30 cc, rebus sampai
mendidih dan lunak ( atau untuk lebih cepat, boleh
diblender setelah matang ).
Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.
5.
Bubur
beras merah
Bubur instant beras merah campur
dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan
halus.
6.
Bubur
kacang hijau
Bubur instant kacang hijau campur
dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan
halus.
Aneka Nasi Tim Saring
1.
Nasi
Tim Saring Ikan Kakap
Bahan :
·
20gr beras,
·
625 cc air,
·
25 gr ikan kakap,
·
30gr tahu,
·
25gr tomat dipotong kecil
·
25gr daun kangkung iris kasar
·
1 sdt mentega (mentega unsulted
merek anchor)
Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tahu sampai
menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat
hingga matang. masukkan mentega
sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
2. Nasi Tim
Saring Brokoli
Bahan :
Bahan :
·
20gr beras,
·
625cc air,
·
25gr daging giling,
·
25 gr brokoli buang tangkainya,
·
25gr tomat dipotong kecil
·
1 butir kuning telur ayam kampung
·
10gr keju parut
Cara :
Rebus beras, air, dan daging giling
sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat
hingga matang. masukkan kuning telur
dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin
haluskan dengan blender atau
saringan kawat.
3.
Nasi
Tim Saring dengan Telur
Bahan :
Bahan :
·
20gr beras,
·
625cc air,
·
25gr tempe,
·
25 gr daun kangkung,
·
25gr tomat dipotong kecil
·
1 kuning telur ayam kampung
·
1 sdt mentega (unsalted)
Cara :
Rebus beras, air, dan tempe sampai
menjadi bubur, masukkan kangkung da
matang. masukkan kuning telur dan
mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan
blender atau saringan kawat.
4. Nasi Tim Saring Hati Sapi
Bahan :
Bahan :
·
20gr beras,
·
625cc air,
·
25 gr hati sapi,
·
25gr tempe,
·
50gr labu kuning,
·
25gr tomat dipotong kecil
·
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, hati sapi dan
tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu kuning dan tomat hingga matang.
masukkan mentega sambil diaduk. Setelah d blender atau saringan kawat.
5.
Nasi
Tim Saring Ayam Isi Keju
Bahan :
Bahan :
·
20gr beras,
·
625cc air,
·
25 gr daging ayam,
·
25gr tempe,
·
25 gr buncis,
·
25gr tomat dipotong kecil
·
10 gr keju parut
Cara :
Rebus beras, air, daging ayamdan
tempe sampai menjadi bubur, masukkan buncis dan
tomat hingga matang. masukkan keju
parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan
blender atau saringan kawat.
6.
Nasi
Tim Saring Ayam dengan Wortel
Bahan :
Bahan :
·
20gr beras,
·
625cc air,
·
25 gr daging ayam giling,
·
25gr tempe,
·
25 gr wortel,
·
25gr tomat dipotong kecil
·
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, daging ayam giling
dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel
dan tomat hingga matang. masukkan
mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan
blender atau saringan kawat.
7.
Nasi
Tim Saring Ikan Tenggiri
Bahan :
Bahan :
·
20gr beras,
·
625cc air,
·
25 gr ikan tenggiri,
·
30gr tempe,
·
50 gr labu siam,
·
50gr tomat dipotong kecil
·
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe
sampai menjadi bubur, masukkan labu siam
dan tomat hingga matang. masukkan
mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan
blender atau saringan kawat.
Catatan : untuk tim saring ikan ini dengan bahan dan cara
yang sama dapat diganti dengan
ikan tuna dan ikan salmon untuk variasi.
8.
Nasi
Tim Saring Hati Ayam
Bahan :
Bahan :
·
20gr beras,
·
625cc air,
·
25 gr hati ayam,
·
25gr tempe,
·
25gr tomat dipotong kecil
·
25gr daun bayam iris kasar
·
1 sdt mentega
Cara :
Cara :
Rebus beras, air, hati ayam, dan
tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat
hingga matang. masukkan mentega
sambil diaduk. Setelah dingin
haluskan dengan blender atau
saringan kawat
Contoh Menu Satu Set (Per Satu Kali Makan)
1.
Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu
ikan : wortel dan bayam diparut campur dgn bubur
nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan
sampai lunak.
Ikan yang dibuang duri dan kulitnya
& tahu putih direbus,ditiriskan, dicacah sampai halus,
campur kecap asin sedikit.
Apel diparut, atau boleh dicampur
yogurt tawar.
2.
Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu
ikan teri : wortel dan brokoli diparut campur dgn
bubur nasi, direbus lagi dengan
kaldu ikan teri sampai lunak.
Ikan teri (yang basah & halus)
direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus
dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn
sendok sampai lunak dan halus.
Labu kuning direbus sampai lunak,
dihaluskan dgn sendok.
3.
Bubur roti, pisang, ubi merah :
rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti
dan pisang yang sdh dikerok campur
susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
Kol,labu,ikan direbus, diparut dan
disaring hingga lunak. .
Tomat diambil dagingnya (tanpa kulit
dan biji ), dihaluskan
4.
Bubur kentang, kuning telur, kaldu
ayam : rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam
yang dada ( tanpa lemak)campur dgn
1/2 kuning telur yang direbus sebelumnya, haluskan.
Dada ayam yang sudah direbus
dicacah, dihaluskan .
Wortel dan apel dicampur, dijuice.
5.
Bubur jagung, asparagus : rebus
kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air
sampai lunak kemudian, bila sudah
lunak masukkan air susu formula, sampai agak
mengental kemudian dihaluskan.
Salad bayam, tuna : rebus bayam dan
ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit
mayonaisse .
Yogurt tawar & sari buah melon.
Aneka Masakan Nasi Tim
1.
Nasi
tim ayam
Bahan:
Bahan:
·
80 gr nasi aron (setengah matang)
·
100 gr wortel di parut
·
50 gr tomat diiris
·
50 gr daging ayam giling
·
1 butir kuning telur
·
garam secukupnya air secukupnya
Cara memasak :
Cara memasak :
Ø
Campurkan semua bahan menjadi satu
Ø
Masukkan ke dalam mangkuk tahan
panas dan beri air sampai semuanya terendam
Ø
Masukan mangkuk tadi kedalam risopan
dan tertutup lalu tim sampai matang.
Ø
Siap untuk disajikan.
2.
Nasi
tim hati tempe
Bahan :
Bahan :
·
80 gr nasi aron (setengah matang)
·
100 gr labu kuning ,diiris kecil
·
50 gr tomat masak diiris kecil
·
50 gr hati ayam diiris kecil
·
50 gr tempe diiris kecil
·
garam secukupnya
Cara memasak :
Ø
Campurkan semua bahan menjadi satu
Ø
Masukkan ke dalam mangkuk tahan
panas dan beri air sampai semuanya terendam
Ø
Masukan mangkuk tadi kedalam risopan
dan tertutup lalu tim sampai matang.
Ø
Siap untuk disajikan.
3.
Tim
tahu lezat
Bahan :
Bahan :
·
50 gr wortel diparut
·
50 gr tahu dihancurkan
·
50 gr tepung beras merah atau putih
·
garam secukupnya
·
500 cc air
·
20 gr daun bayam diiris halus
·
50 gr tomat diiris kecil
·
Gula pasir secukupnya
Cara memasaknya :
Ø
Masukkan wortel, tahu, tepung beras,
dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim
Ø
Selama ditim mangkuk harus tertutup,
sambil sekali- kali isinya diaduk,setelah setengah
Ø
masak masukkan bayam lalu aduk lagi
masak sampai tim betul2 lunak ,lalu angkat dan
haluskan dengan blender kalau ada kemudian saringlah dan hidangkan
dengan air tomat
Cara membuat air tomat :
Cara membuat air tomat :
Ø
Rendam tomat dalam air panas yang
baru mendidih kira2 10 menit,lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit
gula (untuk balita dibawah usia 6 bulan dapat
disaring / dihaluskan terlebih dahulu)
1. Nasi tim ayam
Bahan :
Bahan :
·
80 gr nasi aron (setengah matang)
·
100 gr wortel di parut
·
50 gr tomat diiris
·
50 gr daging ayam giling
·
1 butir kuning telur
·
garam secukupnya
·
air secukupnya
Cara Membuat :
1. Campurkan semua bahan menjadi satu.
2. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam.
3. Masukan mangkuk tadi kedalam panci kukus dan tertutup lalu tim sampai matang.
4. Siap untuk disajikan.
1. Campurkan semua bahan menjadi satu.
2. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas dan beri air sampai semuanya terendam.
3. Masukan mangkuk tadi kedalam panci kukus dan tertutup lalu tim sampai matang.
4. Siap untuk disajikan.
2. Tim tahu lezat
Bahan :
Bahan :
- 50 gr wortel diparut
- 50 gr tahu dihancurkan
- 50 gr tepung beras merah/putih
- garam secukupnya
- 500 cc air
- 20 gr daun bayam diiris halus
- 50 gr tomat diiris kecil
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas, kemudian di-tim.
2. Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk,setelah setengah masak masukkan bayam lalu aduk lagi.
3. Masak sampai tim betul-betul lunak ,lalu angkat dan haluskan dengan blender, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat
Cara Membuat air tomat :
Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira-kira 10 menit,lalu angkat. Hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula. balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring/dihaluskan terlebih dahulu
1. Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas, kemudian di-tim.
2. Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali- kali isinya diaduk,setelah setengah masak masukkan bayam lalu aduk lagi.
3. Masak sampai tim betul-betul lunak ,lalu angkat dan haluskan dengan blender, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat
Cara Membuat air tomat :
Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira-kira 10 menit,lalu angkat. Hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula. balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring/dihaluskan terlebih dahulu
3. Pancake Pisang
Bahan :
Bahan :
- 1 buah pisang raja yang matang
- 5 sdm tepung terigu
- 125 ml susu cair
- 1 butir telur, kocok lepas
- Margarine untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) sampai rata dan licin.
2. Panaskan margarine, lalu buat dadar pancake dari adonan.
3. Tuangkan satu sendok sayur, masak dan dibalik sampai kedua sisinya matang.
4. Lakukan sampai adonan habis.
Sebagai variasi, saat membuat dadar, begitu bagian atas terlihat mulai matang, beri parutan keju. Biarkan sebentar lalu lipat dua seperti martabak manis. Angkat.
1. Campur semua bahan (kecuali margarine) sampai rata dan licin.
2. Panaskan margarine, lalu buat dadar pancake dari adonan.
3. Tuangkan satu sendok sayur, masak dan dibalik sampai kedua sisinya matang.
4. Lakukan sampai adonan habis.
Sebagai variasi, saat membuat dadar, begitu bagian atas terlihat mulai matang, beri parutan keju. Biarkan sebentar lalu lipat dua seperti martabak manis. Angkat.
4. Omelet Bayam Keju
Bahan :
Bahan :
- 1 butir telor
- 2 lembar keju cheddar, sobek-sobek kecil
- 1 genggam bayam yang sudah dicuci bersih, rajang kasar
- 50 ml susu cair
- 1 sdm margarine
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan dan kocok rata.
2. Lelehkan margarine, lalu buat dadar omelette dari adonan. Masak sampai matang.
1. Campur semua bahan dan kocok rata.
2. Lelehkan margarine, lalu buat dadar omelette dari adonan. Masak sampai matang.
5. Puding Pisang
Bahan :
Bahan :
- 3 buah pisang ambon matang, keruk dan haluskan
- 1 bungkus agar-agar warna putih (7 gram)
- 750 ml susu cair
- 250 ml krim kental (optional)
- 2 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan (kecuali telur) lalu masak sampai mendidih.
2. Tuang larutan puding ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air, dinginkan.
1. Campur semua bahan (kecuali telur) lalu masak sampai mendidih.
2. Tuang larutan puding ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi air, dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar