300 g daging sapi bagian paha atas,
potong-potong
2 siung bawang putih
100 g wortel, serut halus, peras
75 g tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g es batu, memarkan agak halus
Kuah:
1 sdm bawang putih cincang, tumis
750 ml kaldu sapi
2 buah kaldu dadu rasa ayam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdm daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih
100 g wortel, serut halus, peras
75 g tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g es batu, memarkan agak halus
Kuah:
1 sdm bawang putih cincang, tumis
750 ml kaldu sapi
2 buah kaldu dadu rasa ayam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdm daun bawang, iris halus
Cara membuat:
·
Masukkan semua
bahan dalam food processor. Proses hingga lembut dan rata.
·
Didihkan air
secukupnya dalam panci sedang.
·
Bentuk adonan
bakso dengan tangan, memakai jempol dan telunjuk.
·
Rebus bakso
hingga matang dan mengapung. Angkat, dinginkan.
·
Kuah
: Rebus semua
bahan hingga mendidih dengan api sedang. Angkat.
·
Sajikan bakso
dengan Kuah dalam keadaan panas.
Untuk 30 butir
Bahan:
100 gr tempe, blender sampai halus
100 gr wortel, parut halus
100 gr bayam, parut halus
100 ml santan
2 btr telur
50 gr tepung sagu
2 sdt garam
1 sdt merica halus
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 btr bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt parutan jahe
Bahan Pelapis:
1 btr telur
100 g tepung roti
Minyak goreng untuk menggoreng
100 gr wortel, parut halus
100 gr bayam, parut halus
100 ml santan
2 btr telur
50 gr tepung sagu
2 sdt garam
1 sdt merica halus
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 btr bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt parutan jahe
Bahan Pelapis:
1 btr telur
100 g tepung roti
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tempe dan sayur dengan santan, telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
2. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
3. Biarkan dingin, lalu potong dengan cetakan kue bentuk binatang atau yang lain. celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan di dalam lemari pendingin selama 2 jam.
4. Panaskan minyak dan goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
1. Campur tempe dan sayur dengan santan, telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
2. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
3. Biarkan dingin, lalu potong dengan cetakan kue bentuk binatang atau yang lain. celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan di dalam lemari pendingin selama 2 jam.
4. Panaskan minyak dan goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Nugget Sayur (Bayam)
Bahan-bahan :
·
1 ikatan bayam
diiris-iris kasar
·
75 gr tepung
terigu
·
100 gr wortel di
parut kasar
·
6 buah telur
ayam dikocok lepas
·
1/2 siung
bawang bombay diiris-iris halus
·
1 sdt merica
bubuk
·
3 bawang halus
bawang putih ditumbuk halus
·
2 1/2 sdt garam
·
1/2 sdt pala
bubuk
·
1 sdt pasir
·
100 ml air
·
minyak goreng
secukupnya
Bahan pencelup
:
·
3 butir telur
ayam kampung dikocok lepas
·
100 gr tepung
roti
Cara bikin
bikin nugget sayur bayam yang sehat dan enak :
1.
Semua bahan
dicampur dan diaduk sampai rata
2.
Adonan
dimasukkan ke dalam cetakan yang sudah dilapisi plastik
3.
Kukus sampai matang,
kurang lebih membutuhkan waktu 30 menit
4.
Jika anda
menggunakan cetakan besar, maka potong-potonglah hasil kukukusan dengan ukuran
yang agak kecil sesuai selera anda. Jika cetakan sudah dalam bentuk yang kecil
anda tinggal mencelupkan hasil kukusan ke dalam kocokan telur dan kemudian
melumurinya dengna tepung roti dengan cara mengguling-gulingkannya sebanyak 2
kali suapaya terlumuri merata.
5.
Goreng sampai
berwarnak kecoklatan atau matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar